台灣肺炎診療指引
余忠仁
臺大醫院內科部

肺炎是最常見之下呼吸道感染,也是國人十大之死亡原因之一。為提昇肺炎之診斷及治療品質,訂立嚴謹的肺炎指引是必要的。全世界各先進國家包括美國、法國、英國、加拿大、義大利、西班牙、日本,甚至東南亞各國,自1991年起相繼制定肺炎診斷及治療指引,期望對肺炎的診斷與治療有所改善。台灣胸腔暨重症加護醫學會與台灣感染症醫學會於2001年共同制定肺炎診療指引後,基於新的肺炎流行病學資訊、新的病原菌、嚴重度分級的日漸廣泛應用、診斷方法的更新與新治療藥物的開發,於2007年發行更新版肺炎診療指引。
主要變動如下:

此新準則希望能使醫師對肺炎感染及抗生素使用方法有更深入的瞭解,有助於肺炎的臨床診療。然而本準則僅提供臨床醫師針對肺炎之診斷及治療做為參考,並不規範各醫師的治療方法,特別是針對特殊病案也請應依個人情況不同而調整使用更適切的治療方法,此為醫學會制定本診療準則所希望達到之目標。